Ветеринария, сельское хозяйство и земельные отношения

Земельный вопрос

1. Как встать в очередь для получения участка под строительства индивидуального жилищного строительства?

Предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (далее – ИЖС) регламентирован нормами Правил, утвержденных приказом Министра национальной экономики РК от 27.03.2015г. № 255 (далее – Правила).
Нормы указанных Правил являются общими для всех категорий граждан, за исключением ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним. Однако из-за отсутствия в городе подготовленных площадок для отвода, обеспеченных инженерными коммуникациями, предоставление земельных участков под ИЖС в настоящее время не осуществляется.
В соответствии с п. 3, ст. 43 Земельного Кодекса РК, физические лица, заинтересованные в предоставлении и прав на земельные участки в области, подают заявление в местный исполнительный орган по месту нахождения земельного участка.

2. Какие документы необходимы для продления договора аренды на земельный участок легализованный в 2007 году?

Продление срока аренды на земельный участок осуществляется на основании статьии 37 Земельного кодекса РК. По истечении срока договора, договор заключается на новый срок. При этом арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о намерении заключить такой договор в срок, указанный в договоре, если в договоре такой срок не указан, то в трехмесячный срок до окончания срока действия договора.
Предоставление права на земельный участок при заключении договора на новый срок производится в порядке, предусмотренном статьей 43 настоящего Кодекса. Для подачи заявление на заключения договора на новый срок требуетя:

3. Можно ли отказаться от земельного участка находящийся в частной собственности?

Отказ от земельного участка осуществляется на основании статьии 82 Земельного Кодекса РК. При добровольном отказе от права частной собственности на земельный участок основанием для принятия земельного участка на учет как бесхозяйную недвижимую вещь является засвидетельствованное нотариально письменное заявление собственника земельного участка, который в соответствии с пунктом 3 статьии 242 Гражданского кодекса РК  местный исполнительный орган обращается в суд с требованием о признании этой вещи поступившей в коммунальную собственность с момента объявления об отказе. Для отказа от частной собственности необходимо следующие документы;

Страница изменена: 12-06-2017