Ветеринария, сельское хозяйство и земельные отношения

Информация  о проделанной работе отдела сельского хозяйства и земельных отношений города Курчатов

На территории города Курчатов функционируют 1 крестьянских и 4 фермерских хозяйств. Основным проблемным вопросам сельского хозяйства по городу является отсутствие земель сельского хозяйственного назначения. Не смотря на это, наблюдается не большой рост. По итогом одиннадцати месяцев (январь - ноябрь 2019 года) производство сельхоз продукции составило:
Мясо 116,4 тонн (рост на 1,5%)
Молоко 718,9 тонн (рост на 0,6%)
Яйцо 100,2 тыс.шт (рост на 0,7%)
Поголовье сельскохозяйственных животных составило:
КРС 1478 голов (рост на 10,1%)
Овцы и козы 3582 голов (рост на 2,9%)
Свиньи 102 голов (прошлогодний уровень)
Лошади 315 голов (рост на 0,3%)
Птица 2839 голов (рост на 16,4%)
Валовый выпуск продукции (ВВП) сельского хозяйства составило 558,0 млн.тенге. Из них ВВП растениеводства 363,9млн.тг, ВВП животноводства 194,1 млн. тг., ИФО сельского хозяйства составило 100,2 %, из них: ИФО растениеводства 100,0% и ИФО животноводства 100,8%.
Общая  посевная площадь составила 105,5 га, из них овощи – 12 га, бахчи – 6,2 га и картофель 87,3 га. Из них 96,5 га в хозяйстве населения (огородные общества) и лишь 9 га в фермерских хозяйствах.
Для стабилизации цен на сельхоз продукцию отделом еженедельно проводятся сельскохозяйственные ярмарки. С начала 2019 года проведены 53 сельскохозяйственных ярмарки, из них: 50 еженедельные, 2 с участием сельхоз товаропроизводителей города Семей и 1 с участием сельхоз товаропроизводителей Бескарагайского района. Так же акиматом города Курчатов и ТОО «Агрофирма «Приречное» заключен меморандум по формированию временного стабилизационного фонда на следующуюпродукцию: картофель – 100 тонн, лук - 30 тонн, морковь - 20 тонн, капуста - 40 тонн. Отпускная цена 65 тенге за килограмм.

Информация о проделанной работе в сфере земельных отношений

За 2019 год в ГУ «Отдел сельского хозяйства и земельных отношений г. Курчатов» поступило 142 обращений по вопросам оформления земельных участков от:
Физических лиц – 118 заявлений;
Юридических лиц – 24 заявлений.
В соответствии с требованием норм Земельного Кодекса РК все обращения рассмотрены в сроки.
С начало года, согласно утвержденному графику о проведении земельной комиссии по вопросам земельных отношений, на территории города Курчатов проведено 10 заседаний земельной комиссии, рассмотрено 81 обращений граждан. На основании решений местного исполнительного органа предоставлено 51 земельных участков, из них:

  1. предоставление земельных участков на праве временного возмездного землепользования 38 земельных участков с общей площадью 5,061 га;
  2. предоставление земельных участков на праве частной собственности 12 земельных участков с общей площадью 0,07 га.
  3. предоставление земельных участков на праве временного безвозмездного землепользования 1 земельный участок с общей площадью 1,4234 га.

С 2019 года государственным учреждением «Отдел сельского хозяйства и земельных отношений города Курчатов ВКО» изготовлено:
12 договоров купли-продажи на праве частной собственности, фактическое поступление от купли-продажи в бюджет в настоящее время составило 1 291 400 тг;
25 договоров о выкупе права аренды, фактическое поступление в бюджет 12 717 400  тенге;
38 договоров об аренде земельных участков, с годовой арендной платой 472 542 тенге.
На сегодняшний день специальном учете по ИЖС состоят 837 граждан. Заявления граждан будут удовлетворены по мере подготовки площадок для ИЖС.
В соответствии с пунктом 1 статьи 48 Земельного Кодекса РК предоставление земельных участков или права аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности и не предоставленных в землепользование, осуществляется на торгах (конкурсах, аукционах).
За текущий период было проведено 3 аукциона и реализовано продажа права аренды 13 земельных участков на общую сумму 559 799 тенге, площадь – 0,08 га.
Принимаемые меры по возврату земель:
В связи с окончанием срока аренды и нежеланием собственниками продлить аренду на новый срок, были закрыты права на 25 земельных участка, срок аренды которых истек.
В настоящее время отделом проводятся работы, по установлению законных наследников земельных участков умерших лиц. При выявлении законных наследников проводятся разъяснительные работы о необходимости принятия наследства и регистрации имущества. В случае отсутствия наследников, данные земельные участки отделомставятся на учет как бесхозное недвижимое имущество.
Работы в данном направлении находятся на постоянном контроле.

Государственные услуги

Отделом оказываются 18 государственных услуг. С начала года было оказано 109 государственных услуг. Из них: через госкорпорацию оказано – 48 услуг, через Е-лицензирование – 11 услуг, через ПЭП – 50 услуги. Доля оказанных услуг через ПЭП составило 45,8 %. Из них:
Утверждение кадастровой (оценочной) стоимости земельных участков продаваемых в частную собственность государством – 48;
Утверждение землеустроительных проектов по формированию земельных участков – 32;
Выдача регистрационного документа (дубликата) и государственного номерного знака для тракторов и изготовленных на их базе самоходных шасси и механизмов, самоходных сельскохозяйственных, мелиоративных и дорожно-строительных машин, а также специальных машин повышенной проходимости – 11;
Выдача удостоверений на право управления тракторами и изготовленными на их базе самоходными шасси и механизмами, самоходными сельскохозяйственными, мелиоративными и дорожно-строительными машинами и механизмами, а также специальными машинами повышенной проходимости – 8;
Проведение ежегодного государственного технического осмотра тракторов и изготовленных на их базе самоходных шасси и механизмов, прицепов к ним, включая прицепы со смонтированным специальным оборудованием, самоходных сельскохозяйственных, мелиоративных дорожно-строительных машин и механизмов, а также специальных машин повышенной проходимости – 10.

 

Страница изменена: 19-02-2020