Поддержка предпринимательской деятельности

Инвистиционные возможности города

В городе Курчатов на сегодняшний день функционирует 9 предприятий промышленности и 1 филиал, и представлена четырьмя отраслями: горнодобывающая промышленность, обрабатывающая промышленность, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, сбор и распределение отходов.
Объем производства промышленной продукции на 1 августа 2017 года составил 1 761,5 млн. тенге, с уменьшением к аналогичному периоду 2016 году на 72,2 млн. тенге или на 4%. Индекс физического объема составил 100,4%.
Производство продукции в горнодобывающей промышленности к уровню прошлого года уменьшилось на 234,3 млн. тенге или на 32,8%, составив 481,4 млн. тенге.
Инвестиции в основной капитал на 1 августа 2017 года составили 1 034,6 млн. тенге, что меньше предыдущего года на 183,6 млн. тенге. Темп роста – 84,9%. ИФО – 79,2%.
Для увеличения инвестиций в основной капитал ведется поиск потенциальных инвесторов по реализации следующих проектов:
1. Запуск простаивающего производства ТОО «Дегелен», основная деятельность которого заключалось в производстве по добыче и обработке природного камня;
2. Реализация 51% доли участия уставного капитала действующего бизнеса на базе АО «Парк ядерных технологий»
3. Для реализации инвестиционного проекта ТОО «Казхимтехснаб», по модернизации производства по выпуску гидроксида кальция.

Объем инвестиций в основной капитал составило 1 253,4 млн. тенге, что выше предыдущего года на 792,5 млн. тенге. ИФО - 2,6 раза.
В настоящее время акиматом города Курчатов совместно с ТОО «Казхимтехснаб» ведется работа по привлечению инвестиций в реализации социально-значимого для города проекта «Модернизация производства по выпуску гидроксида кальция» в рамках Карты индустриализации Восточно-Казахстанской области на 2015-2019 годы. По проекту планируется привлечь более 2 млрд. тенге, и созданию 157 рабочих мест.
В настоящее время для продвижения вышеуказанного проекта ведутся ряд переговоров с иностранными инвесторами, в частности:
- инвестиционная компания N.E.W. INVESTMENTS LIMITED (Великобритания) – стадия изучения проекта и согласования схемы сотрудничества;
- частные инвесторы (Турция) – условия согласования проработаны, но в связи с известными событиями в Турции решение вопроса отложено на неопределенное время. Время и сроки следующего раунда переговоров выясняются.
Заключен контракт на право недропользования месторождения «Известковое - Левобережное» (4-й участок) на территории Бескарагайского района ВКО и оформляется земельный участок на месторождении.
В настоящее время решается вопрос оформления права недропользования на остальные три участка.

Инвестиционные возможности города Курчатов

Инвестиции в основной капитал составило 1 187,1 млн. тенге, что ниже предыдущего года на 425,2 млн. тенге. Темп роста 73,6 %. ИФО – 71,7%.

Снижение инвестиций 2015 года обусловлено следующими причинами:
1) Секвестр бюджетных программ (135 000 тыс. тенге);
2) Завершение работ по программе нераспространения CTR (договор на дополнительные работы на СИП), США в 2015 году (РГП НЯЦ РК). 

Кроме того 2014 год не является показательным для предприятия, т.к. объемы финансирования намного превышали необходимую потребность производства, в связи с чем был получен доход 709,4 млн. тенге, из них около 23% - 160,2 млн. тенге перечислено в республиканский бюджет. В настоящее время получено письмо от КГИП о планируемом 80%-ом  отчислении части чистого дохода в республиканский бюджет, что уменьшает возможность использовать прибыль предприятия на развитие производства и социальные нужды, поэтому предприятию становится невыгодно выполнение объемов работ сверх необходимой потребности.

Что нужно знать при открытии бизнеса в Казахстане? *.doc 98 КB
Производительность 2020 *.doc 30 КB
Регистрация бизнеса, лицензирования  


Страница изменена: 03-10-2017