Образование и спорт

Совет опеки

Информация о работе органа опеки и попечительства города Курчатов на первое полугодие 2019 года

На начало года на учёте в органе опеки и попечительства состояло - 19 ребенка, из них сирот 5, остальные 14 несовершеннолетних детей относятся к категории социального сиротства, то есть являются сиротами при живых родителях. За 6 месяцев было выявлено 2 ребенка оставшиеся без попечения родителей. В установленные законом сроки они были поставлены на первичный учет и переданы под опеку.
На патронатнам воспитании всего содержатся 2 семьи в них воспитываются 2 детей.
Опекунская семья самая распространенная форма определения детей – сирот 98 % опекунов являются близкими родственниками ребенка – сироты и оставшегося без попечения родителей. В городе Курчатов 13 опекунов и попечителей оформили и получает пособие на содержание детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей в размере 10 МРП.
В 2018 году оформлены в детский дом 3 несовершеннолетних. За 6 месяцев 2019 года оформлены 3 опеки, 1 патронат.
Статистические данные о количестве граждан, лишенных родительских прав, ограниченных в родительских правах, восстановленных в родительских правах:
В 2018 году было 1 лишение родительских прав в отношении 2 детей.
В 2018-2019 году не было случаев восстановления в родительских правах.
На данный момент на учёте в органе опеки и попечительства состоит - 22 ребенка, из них сирот - 6, остальные 16 оставшиеся без попечения родителей.
Пять детей имеют право собственности на жильё либо на долю от жилья, остальные все состоят в очереди на получение жилища, кроме одного ребенка, который не является гражданином РК.
В городе Курчатов регулярно на постоянной основе проводится работа с населением по разъяснению альтернативных форм устройства детей-сирот и детей, ОБПР, в семьи: активно работают «Школа приемных родителей» и «Служба поддержки семьи», органом опеки и попечительства проводятся беседы с трудовыми коллективами предприятий и организаций города.
Все дети указанной категории получают бесплатное горячее питание в школе, пребывание в детском саду им оплачивает спонсорское предприятие.
Орган опеки и попечительства выполняет 10 государственных услуг, 3 из которых исполняются через ЦОН.
В рамках исполнения распоряжения Главы Государства с февраля 2016 года ведется внедрение в опытную эксплуатацию Республиканского банка данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вся информация о детях указанной категории, состоящих на учете в органе опеки и попечительства города Курчатов, внесена в базу данных.
Орган опеки и попечительства оказывает приемным родителям необходимую помощь, способствует созданию нормальных условий жизни и воспитания ребенка, а также осуществляет контроль за выполнением возложенных на приемных родителей обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию ребенка.
Плановый контроль за приемными семьями орган опеки и попечительства проводит в январе и июне каждого года. Характеристики, медицинские справки и акты обследования жилищно-бытовых условий хранятся в личных делах приемных детей.

Страница изменена: 27-06-2019