Почетные граждане г. Курчатов

Шамиль Талибулович ТухватулинТухватулин Шамиль Талибулович
Родился 1947 году, окончил Томский политехнический институт по специальности «физико-энергетические установки»начал свою трудовую деятельность в марте 1971 года, в обьединенной экспедиции в должности инженера лаборатории, начальником отдела, заместителем директора Обьединенной экспедиции НПО «Луч» по научной работе, с февраля 1993 года до октября 2000 года – заместителем Генерального директора Национального ядерного центра РК по научной работе, с октября 2000 года являлся Генеральным директором Национального ядерного центра Республики Казахстан Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК.
Тухватулин Ш.Т. с первых дней своей работы показал себя специалистом, обладающим прочными знаниями в области физики ядерных реакторов, принимал активное участие в подгтовке и проведении первых экспериментов на стендовом комплексе «Байкал - 1».
1985 году решением Совета при Подольском научно-исследовательском технологическом институте присуждена ученая степень кандидата технических наук.
Является автором более 50 научных трудов и изобретений.
В городе Курчатове, занимая разные должности, Шамиль Талибулович принимал самое активное участие в жизни города. Он непосредственно участвует в разработке и внедрении социально-экономических планов и мероприятий по развитию города. При его непосредственной содействии были выделены деньги на реконструкцию теплосетей города.
Значительный вклад внес в восстановление городского дома культуры, который является центром досуга и отдыха граждан, и развития творческих коллективов.
В 2001 году присвоена звание «Почетный гражданин города Курчатов».

 

Ержан Оразұлы РахметовРахметов Ержан Оразович
Родился 3 апреля 1961 года в селе Науалы Урджарского района Семипалатинской области
В 1983 году окончил Алма-Атинский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности инженер-электрик. Имеет патент на изобретение.
После окончания института с августа 1983 года работал электромехаником 11 дистанции сигнализации и связи ордена Ленина Алма-Атинской железной дороги станции Семипалатинск. С ноября 1983 служил в рядах Советской Армии. С июня 1985 года – главный энергетик, с января 1987 года – заместитель начальника, с сентября 1989 года – начальник цеха № 1 Алма-Атинского завода «Металлист». С сентября 1995 года – начальник управления нефтепродуктов по Казахстану и Средней Азии товарищества с ограниченной ответственностью «Сонар». С сентября 1998 года – заместитель директора , с июня 1999 года работал генеральным директором товарищества с ограниченной ответственностью «Сонар нефтепродукты».
В октябре 1999 года избран депутатом Мажилиса парламента Республики Казахстан второго созыва по Абайскому избирательному округу № 18 Восточно-казахстанской области во втором туре, Выдвинут Республиканской партией «Отан». Член Комитета по вопросам экологии и природопользования.
19 сентября 2004 года по избирательному округу № 24 на альтернативной основе из 5 кандидатов избран депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан на второй срок. Является членом Комитета по экономической реформе и региональному развитию.
Награжден орденом «Курмет», присвоено звание «Почетный гражданин Бескарагайского района Восточно-Казахстанской области».
Воинское звание – лейтенант запаса.
Женат. Воспитывает 3 детей
В 2007 году присвоена звание «Почетный гражданин города Курчатов».

 

Колбаенков Александр НиколаевичКолбаенков Александр Николаевич
Родился 1945 году в городе Свободный Амурской области, Образование высшее. В 1970 году окончил Томский политехнический институт по специальности «Физико-энергетические установки».
После окончания института начал работать инженером газовых систем реактора исследовательского высокотемпературного газового реактора 1 (ИВГ1). Принимал непосредственное участие в составлении заявок на оборудование стенда, в размещении заказов на заводах-изготовителях, а затем в его монтаже и пуско-наладочных раютах. Это помогло Александру Николаевичу в короткий срок досконально изучить технологические системы стендового комплекса «Байкал-1» и стать высококвалифицированным специалистом, хорошим организатором, принципиальным и требовательным руководителем.
С 1972 года Колбаенко А.Н. непосредственно участвовал во всех экспериментальных исследованиях по отработке ядерно-ракетного двигателя (ЯРД) и ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ), испытаниях тепловыделяющей сборки реакторов различных типов, проводимых на реакторном комплексе «Байкал-1», начиная с физического пуска реактора ИВГ.1. Колбаенков А.Н. является участником разработок, создания и испытаний модернизированного реактора ампульного (РА) и исследовательского высокотемпературного газового реактора 1 модернизации (ИВГ 1 М). Большой вклад Александр Николаевич внес в организацию и проведения эксперементальных исследований в обоснование безопасности атомной энергетики.
Александр Николаевич является соавтором трех изобретений. В 1976г и 1983 году прошел обучение в Центральном институте повышения квалификации в городе Москве. В июле 1997 года Указом президента Республики Казахстан за значительный вклад в истории становлении Казахстана, развитие атомной энергетики Колбаенко Александр Николаевич награжден государственной наградой – орденом «Дружба», в июне 1999 года награжден Знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности». За многолетний и плодотворный труд и высокий проффесионализм неоднократно поощрялся руководством предприятия и отрасли атомной энергетики.
С 2007 года работал начальником комплекса исследовательских реакторов «Байкал» - главного инженера комплекса исследовательских реакторов дочернего государственного института «Институт атомной энергии» Республиканского государственного предприятия «Национальный ядерный центр Республики Казахстан», а 2013 году переведен главным спецалистом по реакторам и технологическим вопросам дочернего государственного института «Институт атомной энергии» республиканского государственного предприятия «Национальный ядерный центр Республики Казахстан».
2007 году присвоена звание «Почетный гражданин города Курчатов».

 

Шахмұрат Игембекұлы ТөлеутаевТулеутаев Шахмурат Игембекович
Родился 17 июня 1947 года в селе Аксуат Семипалатинской области.
В 1967 году окончил строительный техникум в городе Семипалатинске, в 1977 году окончил Усть-Каменогорский строительно-дорожный институт, в 1986 году – Алма-Атинскую высшую партийную школу.
В 1977 году был утвержден заведующим промышленно-транспортным отделом Чарского райкома партии.
В 1982 году был избран первым заместителем председателя Чарского исполкома райсовета депутатов трудящихся. 
С 1991 года по 1994 год работал первым заместителем председателя райсовета – председателем исполкома Абралинского района,
С 13 июля 2000 года был назначен первым заместителем акима города Курчатова. Курировал вопросы жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи, экономики, экологии.
Шахмурат Игембекович дважды был избран депутатом городского Маслихата, первый раз в сентябре 2003 г., второй в августе 2007 г., и оба раза становился его секретарем.
Член партии «Нур – Отан». С марта 2006 года председатель Курчатовского городского представительства Республиканского общественного объединения «Объединение депутатов маслихатов Казахстана».
С 2012 года  директор Дом дружбы, Председатель совета ветеранов.
Имеет государственные награды: Почетная грамота Республики Казахстан, Благодарственное письмо Президента Республики Казахстан, юбилейные медали: к 10-летию независимости Республики Казахстан; к 10-летию Конституции Республики Казахстан; к 10-летию Парламента Республики Казахстан; «Астанаға 10 жыл», медаль «Ерең еңбегі үшін».
Учитывая многолетнюю, совместную и плодотворную работу с внутренними войсками РК, руководством бригады, дислоцирующей в г. Курчатове, награжден нагрудным знаком «Қайсар» 2-ой степени, присвоено звание полковник запаса. Почетный гражданин города Курчатова.
Женат. Прекрасный семьянин, воспитывеат двоих взрослых детей и пятеро внуков.
2009 году присвоена звание «Почетный гражданин города Курчатов».

 

Василий Афанасьевич МасневМаснев Василий Афанасьевич
(1944 г. - 2010 г.)
Родился в 1944 году, образований высшее, в 1964 году окончил Рубцовский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Работал механиком совхоза «Слава» Алтайского края Алейского района.
С 1964 по 1990 год Василий Афанасьевич служил на различных должностях Вооруженных Сил СССР войсковой части 12 Главного управления Министерства Обороны СССР.
В 1973 году окончил высшее инженерно-авиационное училище в городе Рига Латвийской Республики по военной специальности «Электро-приборное оборудование пилотируемых летательных аппаратов». Гражданская специальность «Инженер-электрик».
С 1979 года по 1984 год служил в войсках Варшавского договора ЧССР. Занимал должности начальника штаба передвижного спецформирования, затем был командиром спецформирования. В процессе службы Маснев В.А. разрабатывал документацию в оперативном отделе боевой подготовки войсковых частей 12 Главного управления Министерства Обороны СССР.
Маснев В.А. имеет за службу 50 благодарностей с вручением ценных подарков от командования войсковой части 12 Главного управления Министерства Обороны СССР. В 1998 году Василий Афанасьевич принимал участие в национальном учебном семинаре в Комитете по Чрезвычайным Ситуациям (КЧС) в городе Алматы, получил сертификат участника «Аварийное планирование и готовность к реагированию на ядерные или радиационные аварии» в рамках проекта RE9\050 МГТЭ.
В 2005 году прошел переподготовку в Центре подготовки и обучения Департамента по Чрезвычайным ситуациям ВКО РК сдал экзамен с оценкой «отлично», в 2007 году прошел переподготовку в Центре подготовки и обучения МЧС РК города Алматы сдал экзамен с оценкой «отлично».
Василий Афанасьевич разрабатывал документы по ГО и ЧС за предприятие дочернего государственного предприятия «Институт атомной энергии» и за республиканского государственного предприятия «Национальный ядерный центр Республики Казахстан», разработал план ГО и ЧС республиканского государственного предпрятия «Национальный ядерный центр Республики Казахстан», составил документы ЗКП (защищенного командного пункта) РГП НЯЦ РК на случай возникновения ЧС природного и техногенного характера, при применении современных средств поражения.
Маснев В.А. активно участвовал в проведении республиканских и областных учениях по ГО и ЧС г.Курчатова.
Василий Афанасьевич являлся председателем Совета ветеранов института 18 лет, член Совета ветеранов города, член профсоюзного комитета института, член партии «Нур Отан».
В  Институте атомной энергии работал с 1990 года в отделе главного энергетика на должности инженера по эксплуатации энергоустановок.
С 1994 по 2009 год работал начальник штаба Гражданской обороны дочернего государственного предприятия «Институт атомной энергии» республиканского государственного предприятия «Национальный ядерный центр Республики Казахстан».
В 2009 году присвоена звание «Почетный гражданин города Курчатов».

 

Қайрат Қамалұлы ҚадыржановКадыржанов Кайрат Камалович
Родился 5 декабря 1945 года в городе Талды-Курган Казахской ССР. 1970 году окончил факультет экспериментальной и теоретической физики Московского инженерно-физического института. С 1970 года по 1975 год проходил стажировку и аспирантуру в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова. С 1975 года по 1978 год работал старшим преподавателем Казахского политехнического института.
Результаты научной деятельности К. К. Кадыржанова опубликованы в ведущих отечественных и международных научных изданиях, многократно докладывались на международных конференциях, симпозиумах, получили заслуженную известность и признание среди специалистов. Список его публикации насчитывает более 350 печатных работ, в числе которых 5 монографии.
Под его руководством защитились 4 доктора наук и 3 кандидата наук.
С 2006 по 2012 год Кайрат Камалович возглавлял РГП «Национальный ядерный центр Республики Казахстан». Находясь на посту генерального директора, Кайрат Камалович, наряду с решением текущих задач предприятия, уделяет большое внимание проблемам реабилитации территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона и развития г. Курчатов, благотворительности и развитию спорта.
В 2005 году он награжден медалью, посвященной 10-летию конституции РК. Награжден Почетным нагрудным знаком «заслуженный работник атомной отрасли Республики Казахстан» І степени (золотой знак). Награжден 2008 году Почетной грамотой Федерации профсоюзов Республики Казахстан. “За заслуги перед государством, активную общественную деятельность, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничество между народами” награжден орденом “Курмет”.
В 2007 году избран депутатом Восточно-Казахстанского областного маслихата, член НДП «НУР ОТАН».
В 2009 году за значительные успехи в развитии отечественной науки избран Почетным членом Национальной академии наук Республики Казахстан. 2009 году Кайрату Камаловичу присуждена Государственная премия Республики Казахстан в области науки и техники.
С 2013 года профессор кафедры Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева (г. Астана).
Женат. Воспитывает двух дочерей.
2010 году присвоена звание «Почетный гражданин города Курчатов».

 

Жанболат Гильманұлы ГильмановГильманов Джанбулат Гильманович
(1935 г.-2012 г.)
Родился 10 августа 1935 года в ауле Кзыл-Каин бывшего Ново- российского района Актюбинской области.
В 1953 г. поступил в Семипалатинский педагогический институт им. Н. К. Крупской.
В 1954-1955 гг. работал и учился на экономическом факультете в Московском Государственном университете им. М. В. Ломоносова. 1956-59 гг. - служба в рядах Вооруженных Сил СССР, имел статус воина – интернационалиста, приравненного участнику ВОВ. Офицер запаса. с 1959 по 1962 г.- продолжение прерванной учебы в МГУ и работа в управлении строительства МГУ.
В 1962 году поступает в Московский институт цветных металлов и золото им. М. И. Калинина (факультет редких и радиоактивных элементов).
1978-1981гг. учился и закончил аспирантуру при промНИИпроекте, а в 1983 г. защищает кандидатскую диссертацию.
В 1985-1987 гг. учился и с отличием окончил университет Марксизма-Ленинизма при МГК КПСС (г. Москва).
За время научной деятельности в Москве Гильмановым Д. Г. подготовлены 3 кандидата технических наук.
В 1989-1992гг. Гильманов Д.Г. принимает активное участие при создании: Московского отделения МАД «Невада - Семипалптинск» и по распоряжению Сулейменова О.О. его назначают сопредседателем.
В 1993 году Гильманов Д. Г. из ВНИПИпромтехнологии (г. Москва) переводится в Национальный ядерный центр РК (г. Курчатов, Казахстан) и назначается заместителем генерального директора по экономике и маркетингу и является одним из организаторов и создателей этого центра. В 1993-1994 гг. распоряжением Правительства РК Гильманов Д. Г. назначается председателем, заместителем председателя Государственной комиссии по приемке обьектов Семеипалатинского испытательного полигона и геофизической обсерватории в городах (Курчатов, Каскелен, Актюбинск, Боровое, Маканчи).
В 1999 году Гильманов Д. Г. выдвигался кандидатом в депутаты в Мажилис парламента Республики Казахстан 2- го созыва, являлся членом НТС РГП НЯЦ РК, имел порядка 100 научных трудов, в т.ч. 60 печатных.
Гильманов Д.Г. защитил степень кандидата технических наук, академик Народной Академи «Экология» РК.
За долголетнюю научную и общественную деятельность Джанбулат Гильманович получил ряд благодарностей, поощрений, награжден: медалью «Ветеран труда» СССР, 1990г.; знаком «Ветеран атомной энергетики Российской Федерации», 1999г.; юбилейной медалью «10 лет Независимости Республики Казахстан», Почетными грамотами МЭМР и НЯЦ РК (2004-2006 гг.), нагрудным золотым знаком «Заслуженный работник атомной отрасли Республики Казахстан» 2007 г., медалью «20 лет «Невада - Семей» 2009 г..
Последние годы Гильманов Д.Г. активно участвовал общественно-политической жизни нашего города.
У Джанбулата Гильмановича остались 2 детей, 3 внуков.
2010 году присвоена звание «Почетный гражданин города Курчатов».

 

Антон Борисович МурзаевМурзаев Антон Борисович
(27.01.1927г.-07.07.2015г.)
Родился 27 января 1927 года в большой семье крестьянина, в селе Рамадан, Бескарагайского района.
В 1941 году Антон Борисович работал в колхозе «Прииртышская правда».
На фронт был призван в 1944 году. Попал в Алкино, что находилось в 35 км от Уфы, в учебную роту младших командиров. Но до конца доучиться не пришлось, через пять месяцев поступил приказ об отправке на фронт. Антон Борисович попал рядовым в пехоту, в 96 дивизию 163 полка Дальневосточного фронта. Вскоре был открыт второй фронт. Наступили на Мугден, после того как заняли его наступление перешло на Харбин. Харбин брали с ожесточенными боями.
Антон Борисович был награжден медалью «За победу над Японией», «30 лет Советской Армии» и другими юбилейными медалями.
У Антона Борисовича остались 3 детей, 5 внуков, один правнук.
2015 году присвоена звание «Почетный гражданин города Курчатов».

 

 

Василий Петрович Дубина Дубина Василий Петрович
Родился 27 сентября 1924 года в селе Маркулешты, Флорентского района, Молдавской СССР.
В 1941 году в городе Ростове - на -Дону учился в ФЗО (фабрично–заводское обучение) на проходчика шахты.
С началом войны был распределен в учебную часть ( по линии разведки) 208 запасной полк, который находился в городе Дмитриеве Курской области.
После обучения по распределению был направлен на 3-ий Белорусский фронт в город Гомель в 124 дивизию 65 полка под командованием Рокоссовского.
В 1944 году после проведенной успешной операции в 3-х километрах от линии фронта на хуторе «Миллер К» был награжден медалью «За боевые заслуги».
124 боевая дивизия в которой воевал Василий Петрович, прошла Латвию, Литву, Эстонию Восточную Пруссию, форсировал реку Нарву, участвовал во взятии города Кенигсберга.
Василий Петрович имеет награды: Орден Отечественной войны 2-ой степени, «За боевые заслуги» и другие юбилейные награды. Василий Петрович Дубина закончил войну не дойдя до Берлина 25 километров.
1954 году приехал в Казахстан на освоение целинных и залежных земель.
Хороший семьянин, отец двоих дочерей.
2015 году присвоена звание «Почетный гражданин города Курчатов».

 

Страница изменена: 10-12-2015

 

 

 

 


Copyright © 2009-2017

071100, Республика Казахстан, ВКО,
г. Курчатов, ул. Тәуелсіздік, 4
Телефон канцелярии: 8(72251) 2-29-39, 2-37-95
e-mail: akimatkurchatov@akimvko.gov.kz
Администратор сайта: Кабиева Данара Маратовна
Телефон администратора сайта: 8(72251) 7 90 29
e-mail: d.kabieva@akimvko.gov.kz